22.12.2016

70 лет Отечественного хоккея

70 ЛЕТ РУССКОМУ ХОККЕЮ

70 лет русскому хоккею

Хоккей канадский — то есть хоккей с шайбой, небольшими воротами, жесткими бортами на маленькой площадке — очень долго не приживался у нас в стране, ему трудно было конкурировать с традиционным русским хоккеем с мячом, или, как его называют в Скандинавии, «бенди». Такое положение дел сохранялось вплоть до середины XX века. Попытки внедрить хоккей с шайбой предпринимались разного рода энтузиастами еще с конца XIX века.

Кое‑где организовывались клубы именно этого хоккея, но на их занятия и встречи с командами других клубов приходило совсем немного болельщиков. Широкие народные массы оставались равнодушными к иноземной забаве, тем более что была своя игра, очень сходного типа и уже привычная. По некоторым сведениям, в то время русские «канадцы» играли квадратными шайбами — надо полагать, деревянными обрезками, что казалось совсем уж странным и неприемлемым

.

Тем не менее в 1911 году представители нескольких российских клубов добились того, чтобы Россию приняли в Международную лигу хоккея на льду (ЛИХГ). Но это не привело к широкому распространению игры, и через несколько лет Всероссийский хоккейный союз вышел из ЛИХГ.

Вся надежда у энтузиастов была на международные связи. Они пригласили в гости хоккейную команду «Фихте», представлявшую Германский рабочий спортивный союз. Так вот, этот визит тоже не произвел ожидаемого эффекта. Интересно, что нужного количества «канадцев» необходимого уровня у нас в стране тогда не нашлось, и в хоккей с шайбой играли лучшие мастера русского хоккея. И играли хорошо. Немецкие гости были побеждены со счетом 3:0. Но даже столь убедительная победа не слишком подхлестнула рост популярности заокеанской игры. Русские хоккеисты, одержав верх над немецкими гостями, спокойно вернулись к привычной им игре.

После революции положение продолжало оставаться прежним. Канадский хоккей внедрялся в нашу жизнь с трудом. В некоторых физкультурных вузах его на некоторое время включили в учебную программу, но это, однако, не слишком повлияло на рост интереса к нему.

Описанная ситуация сохранялась до войны, и лишь после 1945 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту обратил наконец внимание на то, что в стране во многих городах существуют хоккейные команды, и решил устроить ежегодный чемпионат.

1946 год считается «стартовым» в жизни нашего хоккея с шайбой: в декабре прошел первый Всесоюзный чемпионат по хоккею с шайбой. К нему были допущены 12 команд.

22 декабря 1946 года чемпионат был открыт матчем между ЦДКА и командой Свердловского дома офицеров на стадионе «Динамо». Проблема комплектования состава остро стояла почти перед всеми. Выходили из положения одним и тем же способом — те, кто летом играл в футбол, зимой надевали хоккейную форму. Подобное «совместительство» сохранялось довольно долго, а такие спортсмены, как Всеволод Бобров, сумели ярко себя проявить в двух популярнейших видах спорта. Нынче это просто невозможно: выросли нагрузки, требования, и не под силу стало человеку быть звездой «хоккея‑футбола».

Интересно, что перед самым началом чепионата вышла директива Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту: в командах должны быть тренеры. Анатолий Тарасов возглавил ЦДКА, Аркадий Ченышев — «Динамо». Этим людям предстояло прожить длинную, сложную и славную жизнь в хоккее.

Судились игры первого чемпионата по единому своду правил, но, применение этих правил весьма варьировалось в зависимости от личного мнения конкретного судьи. Игры проходили зимой. Бортиками зачастую служили утоптанные кучи снега. Первым чемпионом страны стало московское «Динамо».

Получив официальное признание, отечественный хоккей с шайбой начал свое триумфальное шествие по стране. Чуть ли не в каждом дворе заливалась на зиму хоккейная площадка — благо для нее не требовалось столько места, сколько для игры в русский хоккей. В сезоне 1951/52 годов в СССР был проведен первый телевизионный репортаж о хоккейном матче.

К 1954 году в хоккейной общественности и в руководстве союзным спортом созрело мнение, что нам пора выходить на международный уровень — принять участие в чемпионате мира. Собрали сильную сборную команду из представителей ведущих клубов; ее лидером был Всеволод Бобров, находившийся тогда в расцвете сил и таланта. Тренерами назначили Аркадия Ивановича Чернышева и Владимира Кузьмича Егорова.

Чемпионат проводился в Швеции. Выступление советской сборной оказалось триумфальным. В финальном матче она разгромила родоначальников хоккея с шайбой — канадцев — со счетом 7:2. Всеволод Бобров был признан лучшим нападающим турнира.

Олимпийский дебют нашей команды состоялся в 1956 году в Кортина д'Ампеццо (Италия) и завершился уверенной победой.

В этом 2016 году мы отмечаем 70-летие отечественного хоккея.

Источник «Московский журнал»



Возврат к списку

Фотогалерея

ПнВтСрЧтПтСбВс
Партнеры


Создание сайта - Zeffir Studio